Der studentische Arbeitskreis wurde 2014 gegründet und besteht aus 5 aktiven Ehrenamtlichen. Er bildet die Schnittstelle zwischen dem UGB und den Studenten der JLU. Gemeinsam mit dem Verband organisieren wir Vorträge, die neben den vorgegebenen Modulen des Fachbereichs Ernährung über den Tellerrand hinausschauen und nachhaltige Themen aufgreifen.
Außerdem wollen wir uns mit anderen Studenten vernetzen und ermöglichen, den Arbeitskreis kennenzulernen. Dazu kochen wir in Workshops gemeinsam, organisieren Exkursionen oder haben einfach eine entspannte Runde beim Meet & Eat.
Bei uns kannst du dich mit deinen Fähigkeiten einbringen, deine Softskills und Organisationsfähigkeit verbessern. Wir als Arbeitskreis sind regelmäßig im Austausch und haben einen familiären Umgang miteinander. Auch neue Studis sind herzlich willkommen, auch wenn du unsere Arbeit vielleicht erst mal nur kennenlernen möchtest und noch gar nicht weißt, ob wir zu dir passen – die Chemie muss schließlich stimmen 😉
Wir freuen uns auf dich!
Lara, Ilva, Hanna, Clara &Lisa

Ilva
Social Media, Redaktion
Dabei seit: Winter 2020
M.Sc. Ernährungswissenschaften
Ich bin seit dem Wintersemester 2020 mit dabei und sehr glücklich mit der Entscheidung! Das Ziel des UGB, Wissen über eine nachhaltige und gesunde Ernährung nach außen zu tragen, finde ich sehr unterstützenswert. Im Arbeitskreis kann man viele eigene Ideen einbringen und den Bereich finden, in dem man am liebsten mitarbeiten möchte. Außerdem ist das Team sehr herzlich und man fühlt sich schnell gut aufgenommen!

Lara
Social Media, Redaktion, Leitung
Dabei seit: Winter 2020
M.Sc. Nachhaltige Ernährungswirtschaft
Als jüngste unseres Teams habe ich mein Ökotrophologie Bachelorstudium im Wintersemester 2018/19 an der JLU Giessen begonnen. Nun bin ich seit dem Wintersemester 2019/20 neu im studentischen Arbeitskreis und freue mich, kreative Ideen für Rezepte, Blogposts und Veranstaltungen mitzubringen. Mir gefällt die Idee des Arbeitskreises, die Studentenschaft mit Veranstaltungen und Vorträgen zusammenzubringen und mit interessanten Inhalten uns gemeinsam im Themenfeld Ernährung weiterzubilden. Daher freue ich mich, an diesem Ziel nun auch mitwirken zu können.

Hanna
Social Media, Redaktion, Management
Dabei seit : Januar 2022
Bachelor: Ökotrophologie
Schon seit einigen Jahren befasse ich mich gerne mit dem Themen rund um Gesundheit, Nachhaltigkeit ,einer vollwertig pflanzliche Ernährung und allem ,was dazu gehört.
Ich koche und backe leidenschaftlich gerne, bewege mich viel und möchte auch anderen Menschen praktisch durch Rezepte oder Tipps und Tricks im Alltag helfen , auch etwas gesünder und bewusster zu leben.
Ich habe den UGB durch verschiedene Vorträge und ein Meet & Eat kennengelernt und war sofort von der freundlichen und offenen Atmosphäre begeistert. Passend zu meinem Bachelorstudium der Ökotrophologie hier in Gießen, welches ich im Winter 2020/21 angefangen habe ,ist der Arbeitskreis und auch die Werte des UGB eine tolle Ergänzung ,mein Wissen und meine Leidenschaften zusammenzubringen und in etwas Praktisches umzusetzen. Dazu arbeite ich gerne in einem Team mit kreativen Menschen ,sodass die Entscheidung ,dem Arbeitskreis beizutreten ,eine sehr leichte und gern getroffene Entscheidung war.

Lisa
Social Media, Redaktion
Dabei seit: Oktober 2022
Master: Ernährungswissenschaften
Ich liebe es zu kochen und zu backen und probiere mich dabei gerne aus. Dabei ist mir eine vollwertige, pflanzliche und nachhaltige Ernährungsweise besonders wichtig. Aus diesem Grund hat mich der Arbeitskreis des UGBs sehr angesprochen, da der UGB die gleichen Werte vertritt.
Durch den Arbeitskreis habe ich die Möglichkeit mich frei und kreativ auszuleben, durch die Entwicklung und das Teilen eigener Rezepte und dem Gestalten von Social Media Beiträgen.
Besonders spannend finde ich die Vielzahl an Vorträgen, des UGBs. Hier hat man die Möglichkeit, das erlernte Wissen aus dem Studium weiter vertiefen zu können.
Clara
Redaktion
Kontaktiere uns
wenn du mehr über unsere Arbeit erfahren oder dich sogar miteinbringen möchtest. Wir beantworten gerne deine Fragen.
Unsere Ehemaligen

Annamaria
Ehemalige
WISE 2019/20 – SOMMER 2022
SOCIAL-MEDIA & REDAKTION

Anneke
Ehemalige
WISE 2020/21 – SOMMER 2022
SOCIAL-MEDIA & REDAKTION

Annika
Ehemalige
WISE 2020/21 – SOMMER 2021
SOCIAL-MEDIA & REDAKTION

Marie
Ehemalige
WISE 2019/20 – WINTER 2021/22
SOCIAL-MEDIA & REDAKTION

Sebastian
Ehemaliger
WINTER 2019/20 – SOMMER 2020
ÖFFENTLICHKEITSARBEIT

Jennifer
Ehemalige

Franzi
Ehemalige
Öffentlichkeitsarbeit, Redaktion
dabei seit: Winter 2018
im Bachelor Ökotrophologie
Auf den UGB wurde ich durch die Vorträge des Arbeitskreises aufmerksam. Die Idee, dass Studenten für Studenten Vorträge organisieren, um auch Kommilitonen über aktuelle Fragen aus dem Bereich Gesundheit und nachhaltige Ernährung zu informieren, finde ich sehr spannend. Durch die Vorträge erfuhr ich mehr über den ganzheitlichen Ansatz des UGB und fühle mich davon sehr angesprochen, da ich selber diese Prinzipien vertrete. Zudem schätze ich den offenen und freundlichen Umgang mit den Mitarbeitern des UGB und die Kommunikation mit uns Studenten auf Augenhöhe.

Lukas
Ehemaliger
SOMMER 2014-SOMMER 2019
GRÜNDUNG, LEITUNG & MANAGEMENT. VERANSTALTUNGSORGANISATION, ÖFFENTLICHKEITSARBEIT

Sophie
Ehemalige
WISE 2014-SOMMER 2016
MITGRÜNDUNG, VERANSTALTUNGSORGANISATION, ÖFFENTLICHKEITSARBEIT

David
Redaktion
dabei seit: Winter 2019
im Master Ernährungswissenschaften
Ich studiere seit dem Wintersemester 2019 Ernährungswissenschaften im Master an der JLU Gießen und habe hier auch meinen Bachelor in Ökotrophologie absolviert. Im Laufe meines Bachelorstudiums habe ich immer wieder vom studentischen Arbeitskreis des UGB organisierte Vorträge besucht.
Der Arbeitskreis ist für mich eine tolle Möglichkeit, um mein durch das Studium erworbenes Wissen an andere weiterzugeben und zu vertiefen. Außerdem kann man sich über den Arbeitskreis sehr gut mit Gleichgesinnten vernetzen. Am UGB gefällt mir insbesondere die klar wissenschaftliche Arbeitsweise und dass aus einer Vielzahl von Gründen eine überwiegend pflanzliche Vollwertkost empfohlen wird.

Deborah
Leitung, Management, Webdesign
dabei seit: Winter 2018
im Bachelor Ökotrophologie
Für mich spielt ganzheitliche Gesundheit und Nachhaltigkeit eine tragende Rolle im Alltag und meiner Ernährung. Deshalb bin ich dankbar einen Verband gefunden zu haben, der genau die Werte widerspiegelt, die mir besonders wichtig sind.
Im studentischen Arbeitskreis genieße ich das familiäre Miteinander, die gemeinsame Arbeit als Botschafter für den UGB an der JLU und mir neues Wissen anzueignen.
Außerdem liebe ich es Menschen dabei zu unterstützen ihr Potenzial zu entfalten und Kreativität zu fördern.