Rezeptideen mit frischen Tomaten

Rezeptideen mit frischen Tomaten

Portionen

4

Portionen

Tomatensaft
Zutaten für 1 Liter Saft:

Zutaten

  • Tomatensaft
  • 1,5 kg frische Tomaten

  • Salz und Pfeffer

  • weitere Kräuter und Gewürze nach Belieben (z. B. Rosmarin, Basilikum etc.)

  • getrocknete Tomaten
  • Tomaten (z. B. längliche oder Cherrytomaten)

  • Meersalz

  • eingelegte Tomaten
  • Getrocknete Tomaten

  • Olivenöl

  • Knoblauch

  • Kräuter

  • Ketchup
  • 3 große Tomaten

  • 1 kleinen Apfel

  • 1 große Zwiebel

  • 150 g Tomatenmark

  • 1 Zehe Knoblauch (optional)

  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Curry, Basilikum, Paprika, Zimt, Piment …)

Zubereitung

  • Tomatensaft
  • Zuerst die Tomaten waschen und den Strunk entfernen.
  • OPTIONAL: Dort wo der Strunk war, werden die Tomaten eingeritzt. Die Tomaten für ein paar Minuten in kochendes Wasser legen, rausnehmen und die Schale mit einem Messer abziehen.
  • Tomaten in grobe Stücke schneiden, mit etwas Wasser in einem Mixer geben und fein pürieren.
  • Nun den pürierten Saft in einen Topf geben und aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und ggf. weiteren Gewürzen abschmecken.
  • Den heißen Saft in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen – fertig! (Falls die Konsistenz zu dickflüssig ist, einfach etwas Wasser untermischen.)
  • Tipp: Wenn Du keinen Pürierstab hast, kannst du die Tomaten alternativ klein schneiden, mit Wasser aufkochen lassen und durch ein feines Sieb drücken.
  • Getrocknete Tomaten
  • Die Tomaten waschen und halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden je nach Größe der Tomate. Cherry- und Cocktailtomaten z. B. halbieren – wichtig ist, dass die Tomaten nicht zu dick sind, da sie sonst länger brauchen, um zu trocknen.
  • Bei großen Fleischtomaten kann es Sinn machen, das Kerngehäuse zu entfernen.
  • Nun die Tomaten mit Meersalz bestreuen. Durch das Salzen verlieren die Tomaten Wasser, dieses kannst Du mit einem Tuch abtupfen.
  • Methode A: Auf ein Backblech oder Rost mit Backpapier legen und bei etwa 80 Grad Celsius in den Ofen schieben. Wichtig ist, die Tür einen Spalt offen zu lassen, z. B. indem Du einen Holzlöffel in die Tür klemmst.
  • Methode B: Diese Methode ist etwas energiesparender, allerdings brauchst Du ein Dörrgerät. Die Tomaten auf den Einlegegittern verteilen und für mehrere Stunden bei geringer Hitze trocknen. (Die Zeit variiert je nach Gerät und Hitzegrad)
  • Methode C. Diese Methode verbraucht keine Energie! Kostet aber vielleicht etwas Nerven 😉 Wichtig ist, dass mehrere Tage hintereinander die Sonne scheint und es sehr heiß ist. Dann die Tomaten den Tag über auf einem Geschirrtuch oder einem Gitter z. B. auf einen Holztisch in die Sonne stellen und warten. Bis die Tomaten ganz getrocknet sind, können einige Tage vergehen – je nach Temperatur und Sonnenstrahlung.
  • Luftdicht verpackt halten die Tomaten mehrere Monate.
  • OPTIONAL kannst du sie in Öl einlegen (siehe nächstes Rezept)
  • Eingelegte Tomaten
  • Die getrockneten Tomaten zusammen mit grob zerteilten Knoblauchzehen und Kräutern schichten.
  • Anschließend mit Olivenöl begießen, bis alle Tomaten komplett mit Öl abgedeckt sind – dies sorgt für eine lange Haltbarkeit.
  • Zwei Wochen durchziehen lassen an einem kühlen, dunklen Ort.
  • Ketchup
  • Die Tomaten und den Apfel waschen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Die Zwiebeln mit etwas Öl andünsten.
  • Die Tomaten- und Apfelstückchen dazugeben und das Ganze mit einem Schuss (!) Wasser köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. (Wenn noch Wasser in der Masse ist wird die Konsistenz zu flüssig, also eher wie Tomatensoße)
  • Alles in ein hohes Gefäß geben, Tomatenmark dazutun und fein pürieren. Jetzt kann das Ganze nach Belieben abgeschmeckt werden. Paprika und Curry eignen sich besonders als Gewürze. Um eine besondere Note zu erzielen, kannst Du eine Prise Zimt und Piment dazugeben.

Notizen

  • Titelbild von pixabay/1195798, Tomatensaftbild von pexels/Irina Zorg, Getrocknete Tomaten von pixabay/hhach

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