Granola

Rezept von Annamaria GöbelGang: Rezepte, SüßesSchwierigkeit: Einfach
Vorbereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

30

Minuten

Granola, welches man in Supermärkten kaufen kann, ist leider recht teuer und noch dazu voll mit industriellen Zucker und Palmöl. Das ist leider nicht wirklich vollwertig.
Daher haben wir hier eine gesunde und noch dazu günstigere Alternative. Statt Zucker und Öl verwenden wir natürlichere Zutaten wie Bananen und Nussmuse.
Viel Spaß beim Nachmachen. ☺️

Zutaten

  • 500 g kernige Haferflocken

  • 100 g Nüsse nach Belieben (z.B. Haselnüsse, Cashews, Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse etc.)

  • 50 g Samen nach Belieben (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.)

  • eine Hand voll Kokoschips oder -raspeln

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zimt

  • 1 EL Kakao

  • 2 Bananen

  • 1 EL Erdnussmus (oder anderes Nussmus)

  • Trockenfrüchten nach Belieben (z.B. Rosinen, Datteln etc.)

  • Schokolade

  • Optional: gepuffter Amaranth oder Quinoa

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180° C auf Ober-/Unterhitze oder Umluft vorheizen. 
  • Die Bananen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Bananenmus zermatschen. Dann einen EL Erdnussmus dazugeben und mit dem Bananenmus vermischen.
  • Die trockenen Zutaten (Haferflocken, Nüsse, Samen, Kokoschips, Salz, Zimt, Kakao und optional der gepuffte Amaranth) in eine weitere große Schüssel geben und vermischen. Ich habe Cashews, Haselnüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne genommen. 
  • Nun die Bananen-Erdnussmus-Pampe in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen, so dass die trockene Masse leicht klebrig ist, aber kein Klumpen entsteht. 
  • Das Granola auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für 10 Minuten in den Ofen geben. Dann das Granola mit einem Kochlöffel etwas umschichten, so dass es schön knusprig werden kann und keine zu großen Klumpen entstehen. Nochmal für 10 Minuten in den Ofen geben. 
  • Danach das Granola zurück in eine Schüssel geben und es gut abkühlen lassen. Zuletzt kann man noch Trockenfrüchte und Schokolade hinzufügen. Ich habe Datteln kleingeschnitten und Rosinen hinzugegeben. Außerdem habe ich eine Rippe Schokolade kleingehackt und ebenfalls hinzugegeben.
  • … und fertig ist das super leckere, günstige, zucker- und ölfreie Granola.

Notizen

  • Tipp:
    Man kann eigentlich alles zu geben, was man so in einem Müsli haben will. Trockenfrüchte und Schokolade eben erst nach dem backen, da die Konsistenz der Trockenfrüchte komisch wird und die Schokolade schmilzt. Eignet sich super als Topping für Smoothie Bowls, schmeckt aber auch lecker mit (Soja)joghurt oder (Hafer)milch!

    Sonstiges:
    Solltest du Probleme haben, melde dich doch gerne bei uns entweder als Kommentar, per E-Mail, Facebook oder auch Instagram 🙂 

    © Beitragsbild: Ovidiu Creanga/pixabay

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