Karotten – Walnuss Brot

Rezept von Annamaria GöbelGang: Rezepte, Brot, BrötchenSchwierigkeit: Mittel
Portionen

1

Brot

Einfach, vegan & glutenfrei!

Zutaten

  • Trockene Zutaten:
  • 300 g Buchweizenmehl

  • 200 g Kichererbsenmehl

  • 1 Packung Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • 1-2 TL Salz

  • 25 g Kürbiskerne

  • 25 g Walnüsse

  • 20 g Leinsamen geschrotet

  • 2 mittelgroße Karotten

  • Flohsamenmischung:
  • 300 ml Wasser

  • 20 g Flohsamenschalen, gemahlen 

Zubereitung

  • Um das Flohsamengel zu zubereiten, werden die gemahlenen Flohsamenschalen mit dem Wasser in einer Schüssel mit einem Rührbesen vermischt. Dies sollte schnell erfolgen, da die Mischung innerhalb weniger Sekunden geliert. Die Mischung für 20-30 Minuten beiseitestellen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Karotten mit einer Reibe fein reiben.
  • Alle trockenen Zutaten abwiegen und in eine große Schüssel geben.
  • Das Flohsamengel und die geriebenen Karotten in die große Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Handmixer mit Knethaken vermischen. Nach circa 5 min den Teig nochmals mit den Händen kneten. Es dauert ungefähr 5-10 Minuten, bis der Teig gut vermischt ist.
  • Wenn der Teig zu feucht erscheint, bestreue ihn mit 1-2 EL Buchweizenmehl. Wenn er sich zu trocken anfühlt, etwas Wasser hinzufügen.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform geben, in der Mitte mit einem Messer längs leicht einschneiden und für etwa 60 Minuten im Ofen backen. Alternativ kann man den Teig auch zu einem runden Laib formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech backen.
  • Das Brot vollständig abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen. Das Brot lässt sich auch gut einfrieren!

Notizen

  • Achtung:
    Das Brot wird im Ofen aufgehen, aber bitte erwarte nicht, dass es aufgeht wie ein glutenhaltiges Weizenbrot, welches mit Hefe hergestellt wurde.

    Tipp:
    Statt Buchweizenmehl kann man auch Buchweizen kaufen und diesen dann im Mixer fein mahlen. Das Rezept kann man beliebig variieren. Einfach Kürbiskerne und Walnüsse mit anderen Nüssen und Samen austauschen!

    Sonstiges:
    Solltest du Probleme haben, melde dich doch gerne bei uns entweder als Kommentar, per E-Mail, Facebook oder auch Instagram. 🙂 

    © Foto couleur/pixabay

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert