Nussriegel – ohne Backen

Rezept von Anneke HempelGang: Rezepte, SüßesSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten

Hast du schonmal was von Brain Food gehört? 

Unter Brain Food versteht man Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe die mentale Leistung unterstützen und verbessern. Dabei tauchen viele verschiedene Brain Foods in einer ausgewogenen Ernährung bereits in großem Umfang auf, wie zum Beispiel in deinem morgendlichen Frühstücksbrei.
 
Haferflocken enthalten bereits viel Magnesium, Eisen und B-Vitamine, welche die Synapsenbildung in deinem Gehirn unterstützen und die Konzentration steigern. In Kombination mit Nüssen und Samen enthältst du eine Vielzahl weiterer Spurenelemente sowie wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E, welche dein Gehirn schützen und aufbauen. 

Außerdem steigern mehrfach ungesättigte Fettsäuren die Aufmerksamkeitsspanne und die Leistung des Arbeitsgedächtnisses. Wertvolle Antioxidantien und Vitamine aus Beeren, dienen ebenfalls dem Schutz deiner Zellen indem sie freie Radikale binden und so der Zellalterung entgegenwirken können. 

Diese Liste könnte nun unendlich weiter gehen, aber um dein Leben nicht komplizierter zu machen, findest du hier ein kleines Rezept, mit dem du ganz schnell und einfach eine Vielzahl an unterstützenden Brain Foods in einem handlichen Riegel zusammengefasst genießen kannst. So kann die Klausurenphase richtig losgehen….

Zutaten

  • 120g Haferflocken

  • 100g Walnüsse

  • 100g Sesam und Kürbiskerne

  • 300g Dattelpaste

  • 2 EL Nussmus

  • 80 g getrocknete Heidelbeeren

  • Vanille Extrakt, Zimt oder Kakao Nibs

Zubereitung

  • Für den besseren Geschmack röstest du die Haferflocken zusammen mit dem Sesam und Kürbiskernen kurz in der Pfanne an. Danach zerkleinerst du die Walnüsse grob, so, wie du sie am liebsten in deinem Riegel haben möchtest.
  • Die Dattelpaste gibt es fertig zu kaufen, aber du kannst sie auch ganz einfach selber machen. Dafür 200 g Datteln einweichen (entweder mehrere Stunden im kalten Wasser) und mit heißen Wasser übergießen- so quellen sie schneller. Die eingeweichten Datteln mit 100 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Wer mutig ist, kann die Einweichzeit verlängern und sich dann auch mit dem Pürierstab dran wagen!
  • Zuletzt einfach alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und gegebenenfalls etwas mehr oder weniger Nussmus hinzufügen, um die perfekte Konsistenz zu erreichen. Diese sollte nicht zu flüssig sein. Die Masse auf ein Backblech streichen und ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sobald die Masse hart genug ist, kannst du sie mit einem scharfen Messer in Riegel zurechtschneiden. Lass es dir schmecken!

Notizen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert