Sauerteig – Starterkultur
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In der vergangenen Woche haben wir wissenschaftlich beurteilt, welchen Nutzen Sauerteigbrot für unsere Gesundheit haben kann. Jetzt möchten wir Dir natürlich auch noch verraten, welche Schritte notwendig sind, um dieses leckere Brot selber backen zu können.
In diesem Rezept erfährst du zunächst, wie du eine Starterkultur und den Sauerteig selber machst.
Zutaten
Mehl (Vollkornmehl, Dinkel oder Roggen (bevorzugt), aber auch Weißmehl möglich)
Wasser
Zubereitung
- Tag 1
- 3 EL Dinkelvollkornmehl mit 6 EL kaltem Wasser in einem gut verschließbaren Glas verrühren und über Nacht stehen lassen.
- Tag 2, 3, 4 und 5
- Jeweils 1 EL Mehl und 2 EL Wasser in das Glas hinzugeben und gut vermischen und über Nacht stehen lassen.
- Anmerkungen
- Von Tag zu Tag sollten sich mehr Bläschen bilden und ein leicht säuerlicher Geruch entstehen. Geht der Geruch eher in Richtung Essig ist der Teig gekippt und sollte nicht mehr verwendet werden. Das kann zum einen an der falschen Temperatur oder einem unsauberen Glas liegen. Die Optimale Temperatur liegt bei 26°C, aber auch bei normaler Raumtemperatur bzw. Küchentemperatur (20 bis 22°C) sollte Dir der Sauerteig gelingen.
- Diese Starterkultur lässt sich super im Kühlschrank aufbewahren und je nach Bedarf wieder mit etwas Mehl und Wasser im Verhältnis 1:2 aktivieren (dann muss er wieder über Nacht stehen gelassen werden, damit er erneut gären kann).
- Ihr könnt Roggenvollkorn oder auch Weizenmehl nehmen. Je dunkler das Mehl, desto saurer wird der Teig. Erfahrungsgemäß würde ich ein Vollkornmehl bevorzugen, aufgrund des besseren Gärverhaltens und der höheren Nährstoffdichte.
- Zur Herstellung des Sauerteiges
- 1 bis 2 EL Starterkultur mit 100 g Mehl und 100 ml Wasser mischen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag hast du einen fertigen Sauerteig, den du so wie in der gegebenen Grammzahl des Rezepts, weiter verwenden kannst. Das Rezept für das Brot kommt dann am kommenden Montag 🙂 - Wenn du mehr Sauerteig für dein Rezept brauchst, kannst du einfach mehr Mehl und Wasser im Verhältnis 1:1 zu deiner Starterkultur geben. Dann musst du 1 EL mehr Starterkultur hinzugeben, um den Gärprozess besser in Gang zu bekommen.
Notizen
- Sonstiges:
Solltest du Probleme bei der Herstellung der Starterkultur oder des Teiges haben, melde dich doch gerne bei uns entweder als Kommentar, per E-Mail, Facebook oder auch Instagram. 🙂
© Beitragsbild: tombock1/pixabay