Tofu Sauerbraten

Rezept von David EmmertGang: Herbst, Herzhaftes, Rezepte, WinterSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Arbeitszeit

25

Minuten

Jetzt wo die kalte Jahreszeit beginnt finden wir, dass warme Speisen wie Rotkohl und Knödel hervorragend auf den Teller passen. Traditionell wird dazu jedoch Fleisch serviert, das muss aber nicht  unbedingt sein. 
Im heutigen Rezept erfahrt ihr wie ihr ganz einfach eine vegane Alternative zaubern könnt 🙂 

Zutaten

  • 400g Tofu (fest)⁠

  • 200 mL Rotwein (trocken)⁠

  • 100 mL Gemüsebrühe⁠

  • 50 mL Sherry-Essig (alternativ Rotweinessig)⁠

  • 3 Stk Lorbeerblatt⁠ 

  • 3 EL Tamarisoße (oder Sojasauce)⁠

  • 1 mittlere Zwiebeln⁠⁠

  • 5-10 Körner Piment (je nach Geschmack)⁠

  • 3 Stk. Nelken⁠

  • 5 Stk Wacholderbeeren⁠

  • 1 TL Senfkörner⁠

  • 1/2 TL Salz⁠

  • 1 Prise  Pfeffer

Zubereitung

  • Den Tofu in einer Schale mittles eines Tellers und ein paar Büchern beschweren, anschließend der Länge nach in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die so herausgepresste Flüssigkeit abgießen.
  • Dann die Zwiebeln in 1 cm große Stücke schneiden und in einem verschließbaren Behälter zusammen mit allen restlichen Zutaten vermischen. Anschließend den Tofu in den Sud legen und mindestens eine Nacht lang im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, den Tofu aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten.⁠

Notizen

  • Tipps:
    Anstelle von Tofu kann man auch Seitan verwenden.
    Der übrige Sud eignet sich perfekt zum Herstellen einer Bratensoße. 

    Sonstiges:
    Solltest du Probleme haben, melde dich doch gerne bei uns entweder als Kommentar, per E-Mail, Facebook oder auch Instagram 🙂

    © Beitragsbild: pexels/Karolina Grobowska

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