Vegane Lebkuchen mit Schokoguss
Gang: Rezepte, WinterSchwierigkeit: Mittel20
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MinutenStollen, Plätzchen und Lebkuchen… wer mag schon nicht den Duft von selbstgebackenen Plätzchen in der Weihnachtszeit? Gerade Lebkuchen mit ihrer großen Anzahl an Gewürzen lassen die Küche besonders weihnachtlich duften. Über Jahre habe ich mich nie getraut, Lebkuchen zu backen, weil ich immer dachte, dass ich das nie so gut hinbekommen würde wie die Lebkuchen vom Weihnachtsmarkt. Doch letztes Jahr war es endlich soweit, ich habe SELBST Lebkuchen gebacken. Und die waren sooooo lecker. Ich konnte sogar meine gesamte Familie von dem Rezept überzeugen. Und nun kommt Ihr in den Genuss, meine veganisierte Variante zu probieren.
Zutaten
- Vegane Lebkuchen
30 EL Aquafaba
12 TL Eierersatz (oder Stärke)
12 EL Agavendicksaft
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
2 EL Backkakao
250g Mandeln, gemahlen
250g Haselnüsse, gemahlen
200g Orangeat, in Küchenmaschine zerkleinert
200g Zitronat, in Küchenmaschine zerkleinert
70 oder 90mm Oblaten
- Schokoguss
3 El Backkakao
3 El Agavendicksaft
1 EL Mandelmus
2 EL Kokosöl
Wer es einfacher mag kann auch einfach 200 g Dunkle Kuvertüre benutzen
Zubereitung
- Aquafaba mit dem Eierersatz (oder Stärke) und dem Agavendicksaft aufschlagen, bis es steif wird.
- Die restlichen Zutaten gut durchmischen und dann unter die schaumige Masse unterheben.
- Den Teig auf die Oblaten streichen und bei 150°C ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Erkalten in flüssige Schokolade tunken oder mit der Schokolade bestreichen. Natürlich kann man die Lebkuchen auch mit Zitronenguss bestreichen.
- Für den Schokoguss: Alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und gut vermischen.
Notizen
- Tipp:
Für eine zuckerfreie Variante könnt ihr einfach das Zitronat und Orangeat durch verschiedene Trockenobstsorten (ich habe feste Datteln, Pflaumen und Aprikosen benutzt) ersetzen. Damit ihr trotz dessen an den Geschmack der Originalen nahekommt, empfehle ich euch noch ordentlich Orangenschale und Zitronenschale hinzuzufügen.
Sonstiges:
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© Beitragsbild: Franziska Henkel