Vegane Wildkräuter Suppe

Rezept von Anneke HempelGang: Frühling, Herzhaftes, RezepteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten

Juhu, der Frühling ist wieder da! Jetzt sprießen überall die Pflanzen, darunter sind auch schon einige Wildkräuter. Die Natur bietet viele gesunde Leckereien, die nur darauf warten gesammelt und gepflückt zu werden. Dabei solltest du aber immer darauf achten, naturbelassen Wiesen zu suchen und viel benutzte Stadtparks, Straßenränder und stark gedüngte Felder lieber zu meiden. Doch wohin mit all dem Grün? Diese warme Wildkräutersuppe passt mit ihrer kräftigen Farbe und wohligen Wärme perfekt in die Frühlingszeit und ist darüber hinaus auch noch super gesund. Wer jetzt unsicher ist, welche Pflanzen man essen kann und welche giftig sind, hier ein kleiner Tipp: Für die meisten Wildkräuterrezepte benötigt man keine rauen Mengen und mit einer Mischung aus Löwenzahn, Sauerampfer und Brennnessel erhält man bereits einen ausreichend kräftigen Geschmack. Du musst also nicht erst zur Kräuterhexe werden, um diese leckere Suppe nachzukochen. Wer dennoch auf Nummer sicher gehen will, kann natürlich auf Gartenkräuter wie Petersilie, Bärlauch, Schnittlauch, Dill oder auch das Grün von Karotten, Radieschen und Kohlrabi zurückgreifen. Für alle Sammelwütigen unter Euch, empfehle Ich auch nach Knoblauchsrauke, Spitzwegerich, Taubnessel, Wiesenkerbel und Schafgarbe Ausschau zu halten.

Zutaten

  • 2-3 Hände Kräuter

  • 100 g Kartoffeln

  • 1 Zehe Knoblauch oder 6 Blätter Bärlauch

  • 1 Schalotte

  • 150 mL Weißwein

  • ½ L Gemüsebrühe

  • 1 EL Mandelmus

  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Die Kräuter werden klein gehackt, dabei solltest du die Brennnesseln vorher mit heißem Wasser übergießen. Die Schalotte kleinschneiden und mit etwas Öl im Topf glasig dünsten. Für eine kürzere Kochzeit, die Kartoffeln schälen und ebenfalls kleinschneiden; zusammen mit den Zwiebeln kurz anbraten. Den Knoblauch und 2/3 der Kräuter dazugeben, ebenfalls kurz mitdünsten.
  • Nun kann die Suppengrundlage mit Weißwein abgelöscht werden (bester Moment!). Danach die Gemüsebrühe, Fond oder Brühwürfel, in ½ Liter heißem Wasser gelöst, dazugeben und die Suppe bis zur Gare der Kartoffeln köcheln lassen.
  • Mit den restlichen Kräutern und dem Mandelmus fein pürieren – das sorgt für die cremige Konsistenz.
  • Die Suppe mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken, erneut aufkochen und nach Belieben mit veganer Crème Fraîche und Kräutern dekorieren.

Notizen

  • Sonstiges:
    Solltest du Probleme haben, melde dich doch gerne bei uns entweder als Kommentar, per E-Mail, Facebook oder auch Instagram. 🙂

    © Beitragsbilder: Anneke Hempel & Rooby Fo pixabay.com 
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