Weihnachtliche Chai-Mischung

Rezept von Annamaria GöbelGang: Getränke, RezepteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Liter
Gesamtzeit

20

Minuten

Gewürze wie Ingwer, Zimt, Nelke, Kardamom, Piment oder Anis sind in der Weihnachtszeit aus unseren Küchen nicht wegzudenken. Vor allem in selbst gemachten Gebäck werden sie häufig verwendet. Aber auch zu warmen Getränken wie Tee passen sie hervorragend. In einem Chai werden all diese leckeren Gewürze zu einer aromatischen Mischung vereint. Das Besondere an einem Chai ist aber, dass man ihn ganz individuell abändern kann. Also falls Euch eines der Gewürze nicht zusagt, lasst es einfach weg oder tauscht es durch ein anderes aus.

Zutaten

  • 1 Zimtstange

  • 3 Sternanis

  • 3 Nelken

  • 3 Kardamom-Kapseln

  • 5 schwarze Pfefferkörner

  • 1 kleines Stückchen frischer Ingwer

  • 700 ml Wasser

  • 1 Tl schwarzer Tee (z. B. Assam)

  • 350 ml Milch oder Pflanzendrink

  • Honig nach Geschmack

Zubereitung

  • Den Ingwer schälen und grob zerkleinern.
  • Alle Gewürze in einen Mörser geben, mit dem Stößel zu einem Gewürzbrei zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewürzmischung hinzugeben und 5-10 Minuten ziehen lassen. 
  • Anschließend den schwarzen Tee hinzufügen und nochmals für 2 Minuten köcheln lassen.
  • Dann die Milch oder den Pflanzendrink hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen.
  • Den Chai über ein feines Sieb in eine Kanne oder direkt in Teetassen gießen. Nach Belieben süßen und heiß genießen.

Notizen

  • Tipp:
    Für das traditionell indische Erlebnis kann man eine Zimtstange statt eines Teelöffels zum Umrühren verwenden.

    Sonstiges:
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    © Beitragsbild: mrflatlay/ pixabay

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