Wildkräuter-Quinoa-Auflauf

Rezept von Ilva Schulz-BehrendtGang: Frühling, RezepteSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Zubereitungszeit

40

Minuten

Dieses Rezept ist auch für Einsteiger des Wildkräutersammelns geeignet, da wenig Verwechslungsgefahr mit anderen Pflanzen besteht. Brennnesseln kennt eigentlich jeder und zudem sind sie weit verbreitet, man findet sie zum Beispiel an nährstoffreichen Wegrändern. Am besten zieht man sich Gartenhandschuhe an und nimmt zum Ernten eine Gartenschere mit, so vermeidet man brennende Hände. Die oberen Triebe einer Brennnessel eignen sich besonders gut; also immer nur die oberen 10 cm abschneiden, diese sind besonders frisch.

Giersch findet man an eher schattigen Plätzen, z. B. im Wald oder auch im Garten. Auch hier sollte man nicht die voll ausgereiften sondern lieber die jungen Pflanzen sammeln, deren Blätter sich gerade erst entfalten. Da Giersch so nah am Boden wächst, sollte man nicht an Strecken sammeln, an denen viele Hunde vorbeilaufen. Deshalb lohnt es sich vor allem im eigenen Garten, die kleinen Pflanzen stehen zu lassen, um immer einen kleinen Vorrat zu haben. Charakteristisch ist der Geruch nach Möhren beim Zerreiben der Blätter, auch geschmacklich kommt er der Möhre nah und kann einfach mit ein paar Zwiebeln in der Pfanne angedünstet und ähnlich wie Spinat eingesetzt werden. Wer etwas mehr Zeit hat und gerne etwas Neues probieren möchte, empfehle ich diesen leckeren Wildkräuter-Quinoa-Auflauf! 

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Möhre

  • Öl

  • 400ml Gemüsebrühe

  • 200g Quinoa

  • 2 Lorbeerblätter

  • Kurkuma

  • 300 g Giersch und Brennnessel gemischt (oder andere Wildkräuter)

  • 250 g Feta

  • 250 ml Hafersahne

  • 2 Eier

  • 50 ml Wasser

  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

  • 50 g Margarine oder Butter

Zubereitung

  • Zuerst die Zwiebel und die Möhre in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl in einem Topf andünsten.
  • Gemüsebrühe aufsetzen und diese zusammen mit dem Quinoa, den Lorbeerblättern und etwas Kurkuma in den Topf geben. Das Ganze aufkochen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen, anschließend 10 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen die Brennnessel und den Giersch in einem Topf mit (ein wenig!) heißem Wasser übergießen, 1 Minute aufkochen lassen und direkt herausnehmen, abkühlen lassen und klein schneiden.
  • Die Eier mit der Hafersahne, dem Wasser und den Gewürzen in einem Gefäß verquirlen.
  • Nun eine Schicht aus Feta und Quinoa in eine gefettete Auflaufform geben, darauf die Wildkräuter verteilen und mit je einer Schicht Feta und Quinoa abdecken.
  • Darüber die Ei-Sahne-Masse und ein paar Butterflocken (kleine Stückchen) geben und das Ganze bei 190 Grad für 45 Minuten im Ofen backen. Guten Appetit!

Notizen

  • Sonstiges:
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    © Beitragsbilder: Ilva Schulz-Behrendt 

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