Frisches Bärlauchpesto
1 Glas – 3
PortionenWenn man aktuell durch den Wald läuft, kann man ihn schon sehen und sogar seinen frischen Duft wahrnehmen – die Rede ist von Bärlauch.
Das grüne Kraut hat es in sich! Es enthält viel Vitamin C – bereits mit 67 g Bärlauch wird die empfohlene Tagesdosis Vitamin C erreicht (1). Außerdem ist es reich an Magnesium und Eisen (1) sowie Sulfiden, letztere zählen zu den gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen (2).
Achtung: Frischer Bärlauch kann leicht mit den giftigen Maiglöckchen oder den hochgiftigen Herbstzeitlosen verwechselt werden!
Zubereitung:
Zuerst den Bärlauch waschen und trocken schleudern.
Nun die zweite Hälfte des Olivenöls für einige Sekunden unterrühren.
Zutaten
150 g frischer Bärlauch
150 ml Olivenöl
15 g Pinienkerne
15 g Sonnenblumenkerne
30 g Parmesan
Salz nach Belieben
Zubereitung
- Zuerst den Bärlauch waschen und trocken schleudern.
- Den Bärlauch mit den Kernen, dem Parmesan und der Hälfte des Olivenöls mithilfe einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Nun die zweite Hälfte des Olivenöls für einige Sekunden unterrühren.
- Zu längeren Haltbarkeit bietet es sich an, das bereits in Gläser abgefüllte Pesto mit Olivenöl zu bedecken.
Guten Appetit!
Tipp: Um etwas länger in den Genuss von frischem Bärlauch zu kommen, kann man das Pesto einfach einfrieren!
Foto: Ilva Schulz-Behrendt, studentischer Arbeitskries UGB