Buchweizen Brot

Buchweizenbrot

Portionen

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Portionen

Buchweizen ist super, da es glutenfrei ist und so für alle geeignet ist, die kein Gluten vertragen. Außerdem ist Buchweizen reich an Kalium (100g Buchweizen enthalten sogar mehr als 100g Bananen), Magnesium, Calcium und Eisen (100g decken ca. 1/4 des Tagesbedarfs einer Frau vor den Wechseljahren). 

Zutaten

  • 300g Buchweizen

  • 1 Prise Salz

  • 200 ml Wasser

  • Wasser zum Keimen

  • 2 EL Flohsamenschalen

  • 2 EL selbst geschrotete Leinsamen

  • 2 EL Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne

  • optional noch weitere Kerne zum Bestreuen

Zubereitung

  • Den Buchweizen mit ausreichend Wasser und mit einem Leinen- oder Baumwolltuch bedecken. Für 12 Stunden einweichen lassen.
  • Den Buchweizen nun mit Wasser abwaschen und in einen Hochleistungsmixer zusammen mit dem Salz und 200ml Wasser geben.
  • Den Teig für 24-30 Stunden fermentieren lassen. Dafür die Schüssel auch wieder mit einem Leinen- oder Baumwolltuch abdecken und an einen beliebigen Ort mit Zimmertemperatur stellen.
  • Nach dem Fermentierungsprozess nun die Leinsamen, Flohsamenschalen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne hinzugeben und den Teig schön vermischen.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenbackform geben und bei 170 Grad für 90 Minuten in den Ofen geben. Alternativ kannst du auch einen Bräter oder einen gusseisernen Topf nehmen.
  • 6. Das Brot komplett auskühlen lassen.
  • Lass es dir schmecken!

Notizen

  • Durch das Einweichen wird der Buchweizen gekeimt und wird leichter bekömmlich. 
  • Durch das Fermentieren wird Phytinsäure abgebaut – der Stoff, der sich an Mineralstoffe bindet und dessen Aufnahme im Darm vermindert/minimiert. So können die enthaltenen Nährstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen besser aufgenommen werden. 

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