Kichererbsen-Pastinaken Suppe mit Walnuss Pesto

Kichererbsen-Pastinaken Suppe mit Walnuss Pesto, Grünkohlchips und karamellisierten Äpfeln

Rezept von Franziska HenkelGang: HauptspeiseKüche: VeganSchwierigkeit: Mittel
Portionen

8

Tassen
Gesamtzeit

1

Stunde 



Da ihr seit Kurzem einen Artikel zu dem Omega 3-Index auf unserem Blog findet, haben wir uns gedacht, dass wir euch ein veganes Omega 3-reiches Rezept an die Hand geben, um euren Omega 3-Bedarf zu decken. 😊 Hierfür habe ich ein winterliches, fast schon weihnachtliches Rezept entwickelt, was euch in der kalten Jahreszeit nach einer kalten Wanderung gut wärmt und pro Portion mit 3,5g Omega-3 prahlen kann. Die Suppe ist auch eine super Alternative zu einem klassischen Festtagsbraten am Sonntag. Besonders die Kombination von Pastinake und dem weihnachtlichen Zimt macht die Suppe sehr besonders, aber keine Angst, der Zimt schmeckt nicht wirklich hervor, sondern rundet den Geschmack einfach nur super ab. Besonders das Omega 3-reiche Topping aus Walnuss-Pesto und Grünkohl ergänzt die Suppe prima. Die karamellisierten Äpfel geben noch einen leichten Frischekick zu der sehr cremigen, warmen Suppe.
Ich hoffe, ihr habt Lust bekommen, die Suppe nachzukochen 😊

Zutaten

  • Suppe
  • 50 ml Rapsöl

  • 450 g Pastinaken

  • 2 Zwiebel (100 g)

  • 2 Knoblauchzehen

  • 100 g Sellerie

  • 2 Kartoffeln (100 g)

  • 1 Glas Kichererbsen (220 g)

  • 100 ml Wein

  • 1,2 L Gemüsebrühe

  • Salz/Pfeffer

  • 1 TL Koriander, gemahlen

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • ½ Chili

  • 2 Prisen Muskat

  • 1 große Prise Zimt

  • Walnuss Pesto
  • 150 g Walnüsse

  • 100 ml Walnussöl

  • 50 ml Rapsöl

  • Große Prise Salz

  • Prise Pfeffer

  • Grünkohlchips
  • Grünkohl

  • Rapsöl

  • Salz

  • Karamellisierte Äpfel
  • 2 Äpfel

  • 10 ml Walnussöl

Zubereitung

  • Pesto
  • Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten
  • Abgekühlte Walnüsse mit den restlichen Zutaten in einen Mixer zerkleinern
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Suppe

  • Zwiebeln, Knoblauch, Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und mit Rapsöl 5 Minuten anschwitzen. Chili, Kreuzkümmel und Koriander ebenfalls 2 Minuten mit anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen und kurz danach mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  • Kichererbsen abtropfen lassen (aufgefangenes Aquafaba gerne aufheben und unser Lebkuchenrezept ausprobieren 😉) und mit in den Topf geben.
  • Die Suppe ca. 20 bis 30 Minuten (oder kürzer, wenn das Gemüse schon weich ist) köcheln lassen und anschließend mit einem Pürierstab oder im Standmixer glatt pürieren. Wenn die Suppe zu dick ist, einfach noch ein bisschen Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Als letztes mit Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat abschmecken.
  • Grünkohlchips
  • Grünkohl waschen und gegeben falls in etwas kleinere Stücke zupfen, falls die Blätter zu groß sind und etwas trocken tupfen.
  • Grünkohl mit wenig Öl vermischen, so dass er einen leichten Ölfilm hat und bei Bedarf noch leicht Salzen (wer es scharf mag gerne noch mit Chili würzen).
  • Den Grünkohl anschließend im Ofen bei ca. 150 °C ca. 20 bis 30 Minuten backen, bis er knusprig wird (Vorsicht nicht schwarz werden lassen). Hierbei ist es besonders wichtig, dass die Blätter möglichst einzeln liegen und sich nicht überlappen.
  • Karamellisierte Apfelspalten
  • Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden.
  • Die Spalten mit 1 EL Wallnussöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen.

Notizen

  • Wenn ihr alles fertig zubereitet habt, könnt ihr die Suppe anrichten. Das heißt, einfach die pürierte Suppe mit Apfelspalten, Walnuss Pesto (ca. 1 El pro Portion) und Grünkohlchips toppen und wer noch mehr Omega 3 möchte, einfach geröstete Walnüsse zusätzlich über die Suppe streuen.
    Guten Appetit 😊

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert