Pulled Jackfruit

Passend zum Veganuary kommt heute ein Grundrezept für Pulled Jackfruit, angelehnt an Pulled Pork. Dieses Gericht ist eine herzhafte Beilage, die vielseitig eingesetzt werden kann und prima als Fleischersatz dient.

Pulled Jackfruit

Gang: BeilagenKüche: VeganSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

25

Minuten

Passend zum Veganuary kommt heute ein Grundrezept für Pulled Jackfruit, angelehnt an Pulled Pork. Dieses Gericht ist eine herzhafte Beilage, die vielseitig eingesetzt werden kann und prima als Fleischersatz dient. Jackfruit findet man mittlerweile in vielen Supermärkten. Für dieses Rezept habe ich die salzig eingelegte Variante genutzt, es gibt aber auch bereits marinierte Varianten zu kaufen. Doch in diesem Beitrag seht Ihr, wie schnell und einfach Ihr eine leckere Marinade selbst zubereiten könnt! Bei den Gewürzen könnt Ihr natürlich gerne kreativ werden und etwas experimentieren, bis Euer gewünschter Geschmack getroffen wird. Gutes Gelingen!

Zutaten

  • 1 Dose salzig eingelegte Jackfruit

  • Öl

  • Rauchsalz

  • Rauchpaprika

  • Salz

  • Pfeffer

  • Tabasco

  • Paprika edelsüß

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Zehen Knoblauch

  • BBQ-Soße (vegane)

  • Ketchup

  • 100 g Tomatenmark

  • 200 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

  • Zuerst müssen die Jackfruit-Stücke gründlich abgespült werden. Danach gut abtropfen lassen oder mit ein bisschen Küchenpapier abtupfen.
  • Danach wird die Jackfruit in feine Streifen gerupft, sodass so eine Pulled Pork ähnliche Konsistenz erreicht wird. Die harten Stücke und Kerne der Jackfruit bitte nicht wegwerfen, sie können ebenso in kleine Stücke zerteilt werden.
  • Nun werden die Jackfruit-Streifen mariniert. Dazu werden sie mit 1-2 EL Öl übergossen und mit Rauchsalz, Rauchpaprika, Salz, Pfeffer, Tabasco und Paprika edelsüß gewürzt. Das Ganze etwa 10-15 Minuten einwirken lassen.
  • Parallel wird in einer Pfanne schon mal etwas Öl erhitzt und die Zwiebeln und der Knoblauch angedünstet.
  • Wenn die Zwiebeln glasig werden, kann die Jackfruit-Mischung dazu gegeben werden. Nach ein paar Minuten kommen nun Tomatenmark, BBQ-Soße und ein kleiner Schuss Ketchup dazu.
  • Sobald die Mischung zu trocken wird, kommt die Gemüsebrühe dazu. Die Jackfruit aufkochen lassen und so lange anbraten bis eine gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
  • Nun kann die Pulled Jackfruit zum Beispiel mit Reis und ein paar frisch gewürfelten Tomaten serviert werden. Guten Appetit!

Notizen

  • Besonders lecker schmeckt die Pulled Jackfruit auf einem Burger oder in einem Wrap. Oder man richtet sie mit Kidneybohnen, Mais, Nachos, frischen Tomaten und Guacamole an!😋Tipp: Benutzt die Gewürze sparsam, besonders Rauchsalz kann sehr intensiv im Geschmack sein. Lieber nachwürzen als ein versalzenes Essen!😉

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