Saisonkalender Mai

Obst

Im Mai beginnt endlich die Erdbeersaison wieder. (1,2) Erdbeeren schmecken nicht nur extrem lecker, sie enthalten auch wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Calcium, Eisen, Zink, Kupfer und Folsäure. Zusätzlich haben die Beeren sogar einen höheren Vitamin C Gehalt als die Zitrusfrüchte. Außerdem enthalten sie auch sekundäre Pflanzenstoffe und schützen so vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und wirken entzündungshemmend. (3)

Gemüse

Wer an die Gemüsesorten des Mais denkt, dem fällt vermutlich als Erstes der Spargel ein. Spargel ist vor allem aufgrund seines Geschmackes in Deutschland sehr beliebt, aber er enthält auch wertvolle Nährstoffe. Allen voran Kalium, Beta-Carotin, Vitamin C und Folsäure. Grüner Spargel enthält im Vergleich zum weißen Spargel etwas mehr dieser Nährstoffe. (4)

Noch ein kleiner Wissensfakt: der spezielle Geruch des Urins nach dem Verzehr von Spargel ist auf Asparagusinsäure zurückzuführen. Die Carbonsäure wird zersetzt und es entstehen schwefelhaltige Abbauprodukte, die dann den typischen Spargel-Urin-Geruch auslösen. (4) Aber auch neben dem Spargel gibt es noch sehr viele andere Gemüsesorten, die im Mai saisonal geerntet werden. Neben einigen Kohlsorten (Chinakohl, Kohlrabi, Rotkohl und Weißkohl) haben auch Mangold, Rhabarber, Salatgurke, Radieschen, Spinat sowie Zwiebeln, Lauch und Lauchzwiebeln ihre Saison. (1,2) Rhabarber enthält die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphat. Allerdings enthält Rhabarber ebenfalls Oxalsäure, diese kann bei einer hohen Aufnahme zu Vergiftungserscheinungen führen. (5) Mangold und Spinat enthalten ebenfalls Oxalsäure und sollten daher nicht übermäßig verzehrt werden. Mangold und Spinat weisen beide eine hohe Nährstoffdichte auf. Sie enthalten Beta-Carotin, Kalium, Eisen, Calcium, Vitamin C, einige B-Vitamine und Phosphat. (6,7)

Salate

Im Mai haben Rucola, Feldsalat, Kopfsalat und der Lollo Rosso Saison. (1,2) Salate bestehen zu 90-95 Prozent aus Wasser, aber sie enthalten trotzdem wertvolle Inhaltsstoffe wie die Vitamine A, B1, B2, B6, Folat und Vitamin C. Außerdem beinhalten Salate auch viele Ballaststoffe. (8)

Quellen

1: 3488/2017 aid-Saisonkalender Gemüse und Obst (bzfe.de)

2: 1_saisonkalender_web-download_1-seite_5te-aufl_nov2021.pdf (verbraucherzentrale.de)

3: Erdbeeren: Gesund essen- BZfE

4: Spargel: Gesund essen- BZfE5: Rhabarber: Süß-saures Gemüse | Apotheken Umschau (apotheken-umschau.de)

6: Spinat: Sensibles Gemüse | Apotheken Umschau (apotheken-umschau.de)

7: Mangold: Die Alternative zu Spinat | Apotheken Umschau (apotheken-umschau.de)8: Salate: Gesund essen- BZfE

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