Sauerteig Focaccia

Sauerteig Focaccia

Portionen

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Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot aus der Region Ligurien, welches besonders luftig ist und gerne mit einer großen Menge Olivenöl serviert wird.
Heute probieren wir den italienischen Brotklassiker aber mit Sauerteig, das funktioniert nämlich super und sorgt für den typischen sauren-rustikalen Nebengeschmack des Brotes.
Info: Die lange Teiggare sorgt für die typischen großen Poren im Teig.

Zutaten

  • 400g Weizenmehl (550)

  • 200g Dinkelvollkornmehl

  • 400 g Wasser

  • 5g Salz

  • 20g Sauerteig

  • 30g Olivenöl

  • mehrere Stangen grüner Spargel

  • italienische Kräuter zum Garnieren

  • Olivenöl zum Garnieren

  • Pfeffer

Zubereitung

  • Für den Teig zuerst das Wasser und den Sauerteig gut vermischen. Anschließend die trocknen Zutaten mit den flüssigen vermischen und zum Schluss das Olivenöl einarbeiten.
  • Den Teig abgedeckt, vor Austrocknung geschützt, 24 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte nach ca. 4 Stunden und nach 14 Stunden noch einmal geknetet bzw. gezogen und gefaltet werden. Tipp: Am besten eine Seite des Teiges vorsichtig hochziehen und nach innen falten. Das wird dann ca. 5-mal wiederholt, in dem man immer ein Stück weiter ein Teil des Teiges nach oben zieht und wieder nach innen faltet.
  • Im nächsten Schritt wird der Teig vorsichtig (das die darin enthaltene Luft nicht zu sehr entweicht) in eine geölte Auflaufform geben und vorsichtig mit den Fingern eingedrückt und anschließend mit dem Spargel belegt , mit etwas Olivenöl beträufelt und Salz und Pfeffer bestreut. Danach wird der Teig noch einmal 30 bis 60 Minuten ruhen gelassen.
  • Abschließend wird die Focaccia bei 200 Grad ca. 20 bis 25 Minuten gebacken.

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