Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen

Rezept von Marie UeckerothGang: Herzhaftes, Rezepte, WinterSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Gesamtzeit

30

Minuten

Die gelbe Steckrübe galt lange als typisches „Nachkriegszeit-Gemüse“ dabei steckt in Ihr soviel mehr!
Sie enthält eine Menge Vitamin C sowie Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Außerdem noch Vitamine aus der B-Gruppe wie Folsäure.
Die Steckrübe hat ihre Saison vom September bis zum Frühjahr, sie ist also das perfekte Wintergemüse. Vor dem Kochen sollten die holzigeren Stellen der Knolle allerdings besser entfernt werden, da Sie nicht so genussvoll schmecken.

Das folgende Rezept hat außerdem ein Highlight – die Adzukibohnensprosse. Die Adzukibohne findet viel Verwendung im asiatischen Raum und kann, am besten in Bio-Qualität, super für die Sprossenzucht benutzt werden. Wie ihr die Sprossen am besten Keimen lasst und was genau die gesundheitlichen Vorteile sind, konntet ihr bereits in unserem letzten Blogbeitrag nachlesen, also schaut dort gerne nochmal vorbei.

Eine weitere Zutat in diesem Rezept ist noch besonders, das Quinoamehl. Das Mehl kann ganz einfach selbst aus Quinoa zu Hause hergestellt werden, indem die Quinoakörnchen z.B. in einem Stabmixer fein vermahlen werden. Doch wozu Quinoamehl und nicht herkömmliches Mehl? Quinoamehl ist gerade für eine glutenfreie Ernährung ein super Ersatz und liefert nebenbei viele Vitalstoffe, wie Vitamine aus der B-+ E-Gruppe sowie Eisen.

Zutaten

  • 450 g gelbe Steckrüben 

  • 150 g Karotten

  • 40 g Zwiebeln

  • 1 El Butter, optional vegane Butter

  • 2 El Quinoa, fein gemahlen

  • 1 Msp. Kurkuma

  • 650 ml Gemüsebrühe

  • 200 ml Vollmilch

  • 50 g Haferflocken

  • 50 g Adzukibohnensprossen

  • 1 Pr. Pfeffer

  • 2 Msp. Meersalz

Zubereitung

  • Steckrüben und Karotten in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen, Karotten- und Steckrübenwürfel dazugeben und mitdünsten.
  • Quinoamehl mit Kurkuma zum Gemüse geben und kurz mitschwitzen lassen. Warme Gemüsebrühe und Milch einrühren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  • Haferflocken in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Adzukibohnensprossen kurz blanchieren, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  • Suppe pürieren und mit Pfeffer und Meersalz abschmecken, eventuell mit etwas Milch verdünnen.
  • Mit Adzukibohnensprossen und Haferflocken bestreut servieren.

Notizen

  • Sonstiges:
    Solltest du Probleme haben, melde dich doch gerne bei uns entweder als Kommentar, per E-Mail, Facebook oder auch Instagram. 🙂

    © Rezept: UGB/ Holger Brenner
    © Beitragsbild: Delphine Hourlay/pexels

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