Basilikumpesto
Portionen
3-4
PortionenIhr habt euch den ganzen Sommer lang um eure Basilikumpflanzen gekümmert und wollt nun den Geschmack der warmen Jahreszeit für den bevorstehenden Herbst haltbar machen? Dann ist dieses Rezept für veganes Pesto alla Genovese genau das Richtige für Euch! Durch die Kombination aus Misopaste, Zitronensaft, Nüssen und Hefeflocken kommt das Rezept erstaunlich nah an das Parmesan-haltige Original heran. Überzeugt euch gerne selbst davon!
Zutaten
3 tHände voll Basilikum
100 tg Pinienkerne oder Zedernnüsse
100tmLtOlivenöl
1 tmittlere Zitrone
1-2tZehen Knoblauch
1tEL helle Misopaste
3 tEL Hefeflocken
1/2tTL Salz
1tPrise Pfeffer
Zubereitung
- Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, anschließend waschen und trocken schleudern. Die Zitrone vor dem Auspressen mit einer Zitrusreibe abreiben und die Zeste beiseite stellen, dann die Zitrone auspressen und alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und pürieren. Alternativ kann das Pesto auch mit einem Pürierstab oder in einem ausreichend großen Mörser zubereitet werden. Das Pesto nach dem Pürieren in zuvor sterilisierte Gläser geben und mit Olivenöl bedecken.
- PS: Wer möchte, kann die Pinienkerne bzw. Zedernnüsse vorher in einer Pfanne bei niedriger Hitze anrösten. Übrigens: Zedernnüsse sind deutlich günstiger als Pinienkerne, schmecken aber sehr ähnlich!
- PPS: Beim Mixen solltet Ihr darauf achten, dass das Pesto nicht zu fein wird, da es sonst schnell bei Kontakt mit Luft anfängt zu oxidieren und sich bräunlich verfärbt.