Zimtige Apfelballen

Zimtige Apfelballen

Portionen

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Portionen

Apfelkuchen to go: Die kleinen Küchlein aus einem Quark-Öl-Teig sind einfach schnell gemacht und mit viel Zimt sind sie der perfekte Snack für einen herbstlichen, verregneten Nachmittag.

Zutaten

  • 425 g Vollkornmehl

  • 120 ml Öl mit Butteraroma

  • 6 mittelgroße Äpfel (8 kleine) , am besten leicht säuerlich und weich

  • 5-6 Tropfen Vanillearoma

  • 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz/Plätzchengewürz

  • 330 g veganer Joghurt

  • 130 g Zucker

  • 15 g Backpulver

  • optional: Puderzucker + Zimt

Zubereitung

  • Äpfel in kleine Würfel schneiden, diese sollten allerdings nicht kleiner als fingerbreit werden, da sonst der Apfelballen an Saftigkeit verliert. Mit Zitronensaft vor Bräunung schützen.
  • Zuerst werden die feuchten Zutaten vermengt: Hierfür gebe in einer Schüssel den (veganen) Joghurt und das Öl.
  • Anschließend füge noch das Vanillearoma, den Zimt/ das Lebkuchengewürz und den Zucker hinzu. Mit einer Küchenmaschine verquirlen, bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Mehl und Backpulver in einer seperaten Schüssel mischen und zu den feuchten Zutaten geben.
  • Nun die Zutaten zu einem Teig vermengen und eventuell die Hände dazunehmen. Die Apfelstücke unterheben.
    Der Teig ist am Ende etwas klebrig aber noch formbar.
  • 16 kleine runde Ballen aus dem Teig formen, aufs Backblech geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen,
  • Optional: Die noch warmen Apfelballen in einem Puderzucker-Zimt Gemisch wälzen.

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