Zimtige Apfelballen
Portionen
4
PortionenApfelkuchen to go: Die kleinen Küchlein aus einem Quark-Öl-Teig sind einfach schnell gemacht und mit viel Zimt sind sie der perfekte Snack für einen herbstlichen, verregneten Nachmittag.
Zutaten
425 g Vollkornmehl
120 ml Öl mit Butteraroma
6 mittelgroße Äpfel (8 kleine) , am besten leicht säuerlich und weich
5-6 Tropfen Vanillearoma
1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz/Plätzchengewürz
330 g veganer Joghurt
130 g Zucker
15 g Backpulver
optional: Puderzucker + Zimt
Zubereitung
- Äpfel in kleine Würfel schneiden, diese sollten allerdings nicht kleiner als fingerbreit werden, da sonst der Apfelballen an Saftigkeit verliert. Mit Zitronensaft vor Bräunung schützen.
- Zuerst werden die feuchten Zutaten vermengt: Hierfür gebe in einer Schüssel den (veganen) Joghurt und das Öl.
- Anschließend füge noch das Vanillearoma, den Zimt/ das Lebkuchengewürz und den Zucker hinzu. Mit einer Küchenmaschine verquirlen, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Mehl und Backpulver in einer seperaten Schüssel mischen und zu den feuchten Zutaten geben.
- Nun die Zutaten zu einem Teig vermengen und eventuell die Hände dazunehmen. Die Apfelstücke unterheben.
Der Teig ist am Ende etwas klebrig aber noch formbar. - 16 kleine runde Ballen aus dem Teig formen, aufs Backblech geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen,
- Optional: Die noch warmen Apfelballen in einem Puderzucker-Zimt Gemisch wälzen.